Apfeltarte mit Haselnuss-Frangipane


Portionen 1 Kuchenblech
Autor Laura

Zutaten

Für eine viereckige Kuchenform

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 180 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 Eier
  • 1 Packungen Blätterteig
  • 4 säuerliche Äpfel
  • 1/2 Zitrone
  • 2 TL Lebkuchen-Zucker eine Mischung aus Lebkuchengewürz und Zucker

Anleitungen

  1. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Haselnüsse in einer Pfanne anrösten bis sie duften und leicht gebräunt sind. Butter in Stücke schneiden und mit Haselnüssen, Zucker, Salz, Lebkuchengewürz und Eiern in einer Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Paste mixen.
  2. Blätterteig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben, so dass die Ränder der Backform ebenfalls mit Teig ausgekleidet sind. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Haselnuss-Frangipane auf dem Teigboden verstreichen.
  3. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden, leicht auseinander ziehen und auf der Creme verteilen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Lebkuchen-Zucker bestreuen. Die Tarte etwa 45 Minuten im Ofen knusprig backen.