Romanesco-Curry mit Mandel-Kokos-Reis


Zutaten

CURRY

  • 3 Stängel Zitronengras
  • 1/3 Bund Koriander
  • 1 Stück Ingwer ca. 6 cm
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • abgeriebene Schale von 1 Limette
  • Saft von 2 Limetten
  • etwas Fischsauce
  • 1 rote Chili evtl. entkernt
  • evtl. etwas Wasser
  • 1 Romanesco
  • 1 EL Kokosöl
  • 400 ml Kokosmilch

REIS

  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Schalotte
  • 1 kleine Tasse Basmati Reis
  • 4 EL Kokosraspel
  • 3 EL Mandelblättchen
  • Salz
  • außerdem: Mandelblättchen, Kokosraspel und gehackter Koriander

Anleitungen

  1. Für die Currypaste die harten äußeren Blätter des Zitronengras entfernen und die Stängel in Stücke schneiden. Koriander grob hacken. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und ebenfalls grob hacken. Alles mit Limettenschale, Limettensaft, Fischsauce und Chili in einer Küchenmaschine zu einer leicht stückigen Paste verarbeiten. Falls sich die Zutaten nicht so gut zu einer Paste verbinden etwas Wasser dazu geben und weiter mixen. Romanesco putzen und in Röschen teilen.
  2. Für den Reis Kokosöl in einem Topf erhitzen und die klein gehackte Schalotte darin glasig dünsten. Reis unterrühren und kurz mitbraten. 2,5 Tassen Wasser und etwas Salz dazu geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze nach Packungsanweisung quellen lassen. Kokosraspel und Madelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und unter den Reis heben.
  3. Romanesco in kochendem Salzwasser in ein paar Minuten weich kochen. Die Röschen sollten aber nicht matschig weich sein, sondern eher bissfest.
  4. Währenddessen Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und darin 2 - 3 EL Currypaste andünsten. Kokosmilch unterrühren, aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen. Wer seine Currysauce gern frei von Stückchen hätte, kann sie durch ein Sieb streichen. Romanescoröschen kurz unter die Currysauce rühren, mit Mandelblättchen, Kokosraspeln und gehacktem Koriander bestreuen und zusammen mit dem Kokosreis servieren.