Radicchio-Rotwein-Risotto mit Kräuterseitlingen und Amarettini


Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 2-3 Schalotten je nach Größe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Speck
  • 2 EL Butter
  • 300 g Risottoreis
  • zwei große Schluck Rotwein
  • 1,5 l Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1 Radicchio Trevisano
  • 1 Handvoll Parmesan
  • 3 EL Balsamico
  • Salz Pfeffer
  • 6-8 Kräuterseitlinge
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz Pfeffer
  • 8 Amarettini

Anleitungen

  1. Schalotten und Knoblauch fein hacken, Speck fein würfeln. Butter in einem Topf oder einer großen Pfanne zerlassen und Schalotten, Knoblauch und Speck darin andünsten. Reis dazu geben und kurz mitbraten. Alles mit einem ordentlichen Schluck Rotwein ablöschen. Wenn der Wein eingekocht ist, den zweiten Schluck in die Pfanne gießen und wieder einkochen lassen. Nach und nach köchelnde Brühe dazu geben und das Risotto unter Rühren bissfest einkochen lassen. Radiccio vom Strunk befreien und die Blätter in feine Streifen schneiden. Pilze längs in Scheiben schneiden, Knoblauch dritteln.
  2. Gegen Ende der Kochzeit des Risottos Radicchio und Parmesan unterrühren und das Risotto mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge darin zusammen mit dem Knoblauch und dem Rosmarin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto auf vier Tellern anrichten, Pilze darauf verteilen und je zwei Amaretti über jede Portion bröseln.