Balsamico-Portwein-Zwiebeln


Zutaten

  • 1300 g rote Zwiebeln
  • 220 g Zucker
  • 5 Nelken
  • 3 Pimentkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Zimt
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 300 ml Portwein
  • 200 ml Balsamico
  • Salz

Anleitungen

  1. Zwiebeln schälen und würfeln. Nelken, Piment und Pfeffer im Mörser fein mahlen und mit Zimt vermischen. Zucker in einer großen beschichteten Pfanne oder einem weiten Topf goldbraun karamellisieren. Dabei aufpassen, dass der Zucker nicht zu dunkel wird oder gar anbrennt, sonst schmecken die fertigen Zwiebeln (leicht) bitter. Olivenöl und Zwiebeln unter den karamellisierten Zucker mischen und die Gewürze zusammen mit den Lorbeerblättern ebenfalls unterrühren. Die Zwiebeln mit Portwein und Balsamico ablöschen und bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf 45 Minuten einkochen. Dabei hin und wieder umrühren, damit die Mischung nicht anbrennt. Deckel vom Topf nehmen und die Zwiebeln offen weitere 20 Minuten kochen. Alles mit Salz und evtl. noch etwas Pfeffer abschmecken und die Zwiebeln in heiß ausgespülte Gläser füllen.
  2. Tipp: um die Balsamico-Portwein-Zwiebeln hübsch zu verpacken, könnt ihr Küchengarn um die Deckel binden und kleine Etiketten daran hängen, auf denen steht, was sich in dem Glas befindet und wozu man die Zwiebeln essen kann. Zusätzlich könnt ihr noch Stoffhauben über die Deckel stülpen oder Packpapier, das ihr dann mit dem Küchengarn verschnürt. Statt Küchengarn könnt ihr natürlich auch bunte Bänder verwenden und die Etiketten können ebensogut direkt aufs Glas geklebt werden.