Apfel-Birnen-Crumble mit weißer Schokoladen-Kardamom-Sauce


Zutaten

CRUMBLE

  • 3-4 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Mehl
  • 50 g brauner Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/4 TL Kardamom
  • Puderzucker

SAUCE

  • 350 ml Milch
  • 75 g weiße Schokolade
  • 10 g Zucker
  • 12 g Speisestärke
  • 1/2 TL Kardamom

Anleitungen

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel und Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Apfel- und Birnenwürfel darin ein paar Minuten anschwitzen. Zucker und Zitronensaft dazu geben und unterrühren.
  2. Mehl, Zucker, Butter, gemahlene Haselnüsse und Kardamom in einer Küchenmaschine oder mit den Händeln zu Streuseln kneten. Apfel-Birnen-Mischung in vier kleine Ofenförmchen oder in eine größere Ofenform geben und die Streusel darauf verteilen. 20-25 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind.
  3. Währenddessen die Sauce zubereiten. Dazu Speisestärke mit wenig kalter Milch glatt rühren. Weiße Schokolade in Stücke brechen und mit Zucker und restlicher Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, glatt gerührte Speisestärke untermischen, wieder zurück auf den Herd stellen und bei kleiner Hitze so lange unter Rühren köcheln lassen bis die Sauce leicht andickt. Kardamom unterrühren und die Sauce etwas abkühlen lassen.
  4. Apfel-Birnen-Crumble mit Puderzucker bestreuen und mit der weißen Schokoladen-Kardamom-Sauce servieren.