Elisenlebkuchen


Portionen 40 Stück

Zutaten

  • 500 g gemahlene Haselnüsse
  • 18 gemahlene Zwieback
  • 1 EL Orangeat
  • 1 EL Zitronat
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 500 g Zucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 l Wasser
  • 40 Oblaten ∅ 70 mm
  • Zartbitterkuvertüre oder Zuckerglasur
  • Deko: halbierte Haselnüsse oder Zuckerstreusel

Anleitungen

  1. Orangeat und Zitronat ein paar Minuten in Wasser einweichen, dann fein hacken. Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen, die Masse dunkelt dann nochmal nach.
  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Nuss-Mischung mit einem Esslöffel auf den Oblaten verstreichen und die Lebkuchen 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Kuvertüre oder Zuckerglasur überziehen. Nach Belieben mit halbierten Haselnüssen oder Zuckerstreuseln dekorieren.