Kürbis-Quitten-Suppe mit Pfifferlingen

Beim hin und her Überlegen, was es bei unserem Herbst-Dinner zu essen geben soll, war die Vorspeise schnell klar: Kürbissuppe. Kürbissuppe ist mit ihrer leuchtend orangenen Farbe einfach die ultimative Herbstsuppe. Aber irgendwie ist nur Kürbissuppe auch bisschen zu sehr ein Klassiker, als dass man sie servieren kann, um Leute zu beeindrucken. Also haben wir sie mit Quitten und Ingwer gepimpt, mit Pfifferlingen serviert und so absolut gästetauglich gemacht. Abgerundet haben wir unsere Kürbis-Quitten-Suppe übrigens mit dem leckeren Shrub Quitte der Adrian Manufaktur, einem essigsauren Sirup. Die Säure und Süße und der Geschmack nach Quitte sind quasi das i-Tüpfelchen.


Für 4-6 Portionen

SUPPE
1 Hokkaido Kürbis
2 Quitten
2 Schalotten
frischer Ingwer (ca. 6 cm)
2 EL Butter
1,5 l Gemüsebrühe
250 ml Sahne
2-3 EL Shrub Quitte oder
2 EL Weißweinessig und 1 TL Honig
Salz, Pfeffer

PILZE
100 g Pfifferlinge
2 EL Butter
3 Zweige Thymian
ein Schluck Sherry
Salz, Pfeffer

frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kresse)


Kürbis putzen, halbieren, Kerne mit einem Löffel herauslösen und die Kürbishälften zuerst in Spalten, dann in grobe Würfel schneiden. Quitten schälen, vierteln, von ihrem Kerngehäuse befreien und ebenfalls würfeln. Schalotten hacken. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen und Schalotten darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Kürbis- und Quittenwürfel dazu geben, leicht salzen und in ihrem eigenen Saft unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten anschmoren. Ingwer und Gemüsebrühe dazu geben und kochen bis Kürbis und Quitten weich sind. Währenddessen Pfifferlinge putzen und klein schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pfifferlinge mit dem Thymian darin anbraten. Mit Sherry ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. 150 ml Sahne unter die Suppe rühren und alles fein pürieren. Mit Shrub Quitte oder Weißweinessig mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Restliche Sahne halb steif schlagen, Kräuter hacken. Suppe auf Schüsseln verteilen und mit je einem Klecks Sahne, Pfifferlingen und frischen Kräutern bestreut servieren.

9 Comments

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