Vielleicht seit ihr mir da was voraus, aber bei Kartoffelsalat war ich bisher streng. Nur der Klassische mit Brühe kam mir auf den Tisch.
So leuchtend gelb wie die Tulpen, die gerade den Frühling einläuten, ist auch diese köstliche Suppe. Es finden sich nämlich gleich zwei gelbe Zutaten darin, gelbe Beete und gelbe Linsen.
Letztens waren wir in Berlin im Roamers frühstücken und haben dort auf der Karte eine Blumenkohlsuppe mit Tahini und Nüssen entdeckt, die mich sofort angelacht hat.
Bei meinem wöchentlichen Markteinkauf springen mir momentan an den Gemüseständen vor allem alle möglichen Kohlsorten entgegen. Und da dieses Gemüse in den Wintermonaten eben Saison hat, sehe ich es als meine Aufgabe und Herausforderung, mir damit kreative Rezepte für euch und uns zu überlegen.
Wenn’s draußen kalt und ungemütlich ist, schmecken Suppen besonders gut. Und am besten schmecken uns dann so richtig cremige Suppen. In dieser hier vereinen sich Kartoffeln und Petersilienwurzeln, deren feiner Geschmack durch die würzige Note von Parmesan bestens ergänzt wird.
Grünkohl kannte ich bis vor ein paar Jahren gar nicht. Und zum ersten mal bin ich ihm dann bei einer Hamburger Freundin begegnet, die ihn eingekocht mit gezuckerten (!) Ofenkartoffeln und Pinkel, einer Wurstsorte aus Norddeutschland, serviert hat.
Jedesmal, wenn ich eine Bowl sehe, denke ich mir, dass das im Grunde auch nichts anderes ist als ein Salat, warm oder kalt, bei dem sich die Zutaten halt nicht zusammengemischt, sondern separat in einer Schüssel befinden.
Grün, grün, grün sind alle meine Kleider. Äh, meine Zutaten für einen wunderbar frischen und knackigen Gartensalat. Die Markstände strotzen nur so vor verschiedensten Salaten und die Kräuter wachsen und gedeihen in ihren Balkontöpfen.
Dieser Salat war bis vor kurzem mein allein-zuhause-Salat, gesund, sättigend, mit leicht geschmolzenem Parmesan auf noch warmen Ofenkartoffeln, gerösteten Kernen, Avocado und extra viel Knoblauch im Dressing.
Salat als Hauptgericht ist in der kühleren Jahreszeit nicht so befriedigend. Dieser hier schon. Er ist warm, beinhaltet mit Pastinaken und bunter Bete das Herbst- und Wintergemüse schlecht hin und ist zudem sehr sättigend.