Warmer Wintersalat mit Wurzelgemüse und Gorgonzola

Salat als Hauptgericht ist in der kühleren Jahreszeit nicht so befriedigend. Dieser hier schon. Er ist warm, beinhaltet mit Pastinaken und bunter Bete das Herbst- und Wintergemüse schlecht hin und ist zudem sehr sättigend. Geschmacklich ist dieser Wintersalat außerdem eine Wucht, da das geröstete Wurzelgemüse ganz wunderbar mit der Süße der Trockenpflaumen, der leicht bitteren Säure der Salzzitrone und den knackigen Walnüssen harmoniert. Gekrönt wird das ganze von weich-schmelzendem Gorgonzola. Wer den nicht mag, ersetzt ihn einfach durch Parmesan oder Ziegenfrischkäse.

 


Für 2-3 Personen

8 kleine Pastinaken
3 rote, gelbe oder gestreifte Bete
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Honig
Salz, Pfeffer
100 g Walnüsse
5 Trockenpflaumen
1 kleine eingelegte Salzzitrone (gibt’s in türkischen oder afrikanischen Läden)
1 Tasse israelischer Couscous (größer als normaler Couscous)
5 EL Olivenöl
2 EL Himbeerbalsamico
1 EL Zitronensaft
1 TL Honigsenf
1/2 TL Honig
1 Handvoll rote Mangoldblätter oder Babyspinat
150 g Gorgonzola
Kresse

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Pastinaken gut waschen und die Enden abschneiden. Bete schälen, vierteln und in schmale Spalten schneiden. Schalotten halbieren und ebenfalls in schmale Spalten schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen, mit Olivenöl und Honig beträufeln und mit Salz und Pfeffer würden. Alles gut vermischen und 15-20 Minuten backen. Dann grob gehackte Walnüsse, Trockenpflaumen und Salzzitrone untermischen und weiter backen, bis die Pastinaken schön geröstet aussehen und die Bete weich ist.

Währenddessen Couscous in 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf anrösten, mit der 2 1/2-fachen Menge Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze weich kochen. Bei Bedarf noch Wasser dazu geben. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.

Für das Dressing restliches Olivenöl, Himbeerbalsamico, Zitronensaft, Honigsenf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Couscous in einer Salatschüssel mit 2/3 des Dressings und Mangoldblättern oder Babyspinat mischen. Vier Pastinaken ganz lassen, die restlichen in kleinere Stücke schneiden. Das Wurzelgemüse bis auf die ganzen Pastinaken unter den Couscous heben und auf Tellern verteilen. Die ganzen Pastinaken auf dem Salat anrichten und Gorgonzolastückchen darauf geben. Das restliche Dressing darüber träufeln. Den Salat mit Kresse bestreut servieren.

12 Comments

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