Rote-Bete-Salat mit karamellisierten Walnüssen, Ziegenkäse und Rosenwasser

Genau wie Marzipan, Lakritze und Koriander liebt man Rote Bete entweder oder man findet sie schrecklich. Dazwischen ist nicht viel. Bis ich mich eines Tages nichtsahnend mit diesem Salat neben Timon aufs Sofa gesetzt habe. Zuerst wurde er kritisch beäugt, dann kam ein „der sieht gar nicht so schlecht aus“ und schließlich konnte ich grad schauen, dass ich noch etwas von dem Salat abbekam. Es gibt also doch eine Graustufe zwischen Rote Bete lieben und sie hassen.

 


Für 2 Portionen

1 Handvoll Walnüsse
2 EL Zucker
Wasser
3 kleine Rote Bete
1 Apfel
Saft von 1/2 Zitrone
2-3 EL Olivenöl
1 TL Rosenwasser
Salz
1/2 TL Brotgewürz
1-2 EL Berberitzen
1 TL schwarzer Kümmel
50 g Ziegenfrischkäse

Zucker in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedecken und zu einem hellbraunen Karamell einkochen lassen. Walnüsse grob hacken und unter den Karamell heben. Auf einem Backpapier verteilen, abkühlen lassen und grob hacken.

Rote Bete schälen, vierteln und die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden. Apfel ebenfalls vierteln, entkernen und auch in dünne Scheiben schneiden. Beides in einer Schüssel mit Olivenöl, Rosenwasser, einer guten Prise Salz und Brotgewürz mischen.

Berberitzen, schwarzen Kümmel und karamellisierte Walnüsse unterrühren. Ziegenrischkäse in Flocken auf dem Salat verteilen und vorsichtig unterheben.

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