Frühlingssalat mit Kräuterkartoffeln

Dieser Salat war bis vor kurzem mein allein-zuhause-Salat, gesund, sättigend, mit leicht geschmolzenem Parmesan auf noch warmen Ofenkartoffeln, gerösteten Kernen, Avocado und extra viel Knoblauch im Dressing. Als ich Timon aber von meinem Single-Abend-Salat erzählt habe, wollte er ihn unbedingt auch mal probieren. So ist dieser Salat zu einem Paar-Abend-Salat geworden, der jetzt immer dann auf den Tisch kommt, wenn wir beide Lust auf einen sättigenden Salat mit all unseren Lieblingszutaten haben.

 


Für 2 Portionen

SALAT
6 kleine Kartoffeln
Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
kleines Bund Thymian
Meersalz, Pfeffer
3 Handvoll gemischte Pflücksalate oder Wildkräuter
1/2 Bund Radieschen
1 Knolle gelbe oder geringelte Bete
1/2 Gurke
1/2 Avocado
Parmesanhobel
gemischte Kerne

DRESSING
100 ml Olivenöl
30 ml weißer Balsamico
1 große Knoblauchzehe
1 TL Honig
Salz, Pfeffer

 

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln gut waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl, Kräuterzweigen, Meersalz und Pfeffer vermischen. In einer Ofenform verteilen und ca. 15-20 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind. In der Zwischenzeit Radieschen in dünne Scheiben schneiden, Bete schälen und grob raspeln und Gurke längs halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Alles mit dem Pflücksalat oder den Wildkräutern in einer großen Salatschüssel mischen.

Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten zu einem sämigen Dressing verrühren. Das Dressing unter den Salat mischen und auf zwei Tellern verteilen. Avocado schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln auf dem Salat verteilen. Mit Parmesanhobeln und gerösteten Kernen bestreuen.

 

13 Comments

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