Apfel-Streusel-Galette

Apfel-Streusel-Galette

Portionen: 1 Galette (ca. 8 Stücke)
Autor: Laura
Letztens habe ich eine Linzer Torte gebacken und einfach gleich mehr Teig gemacht. Dieser leckere Gewürzteig eignet sich auch prima als Galetteboden, wie es dieses köstliche Rezept beweist. Sie hat ein bisschen was von Omas Apfel-Streusel-Kuchen oder auch von einem Apple Crumble und eignet sich daher sowohl zum Kaffee am Sonntag, Montag oder Dienstag oder auch als Nachspeise. Die Orangenschale gibt der Apfelfüllung eine frische Note und bildet einen super Kontrast zum Linzer Gewürzteig. Im Gegensatz zur Linzer Torte, die man am besten erst am dritten oder vierten Tag überhaupt anschneiden soll (haha, wer schafft das schon), schmeckt unsere Apfel-Streusel-Galette warm oder zumindest an dem Tag, an dem sie gebacken wurde, am besten, da der Mürbeteig dann schön knusprig ist.

Zutaten

  • MÜRBTEIG
  • 150 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 1 Ei
  • 1 TL Kakao
  • 1 Prise Zimt
  • FÜLLUNG
  • 1 kg Äpfel
  • 4 EL Butter
  • Abgeriebene Schale von 1 Orange
  • 1 EL Zitronensaft
  • 6 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • Zum Servieren: Vanilleeis oder Creme fraiche

Anleitungen

  1. Mehl sieben, Butter in Stücke darauf schneiden und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Falls der Teig noch an den Händen klebt, etwas Mehl dazu geben. Etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Äpfel zusammen mit Orangenschale, Zitronensaft und Zucker darin ca. 5 Minuten andünsten. Pfanne vom Hern nehmen und die Apfelmischung abkühlen lassen.
  3. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Etwas mehr als 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Äpfel möglichst ohne Flüssigkeit auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 5 cm breiten Rand lassen. Den Rand über die Füllung klappen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Aus dem restlichen Teig Streusel zupfen und auf den Äpfeln verteilen. Walnüsse klein hacken und über die Füllung und den Rand streuen.
  4. Die Galette im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis Teig und Streusel goldbraun sind. Die übrige Flüssigkeit aus der Pfanne über die warme Apfel-Streusel-Galette träufeln und mit Vanilleeis oder Creme fraiche servieren.
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