Apfel-Birnen-Crumble mit weißer Schokoladen-Kardamom-Sauce

Seit ich vor etwa zehn Jahren in Kanada zum ersten mal Apple-Crumble gegessen habe, gehört diese Nachspeise zu meinen absoluten Favoriten. Vor allem auch, weil sie so schnell gemacht ist und nach Lust und Laune abgewandelt werden kann, je nachdem welches Obst gerade Saison hat. Auch bei den Streuseln kann man mit verschiedenen Nüssen und Gewürzen herumexperimentieren. Manchmal mische ich auch noch Haferflocken unter die Streusel oder verwende gehackte statt gemahlenen Nüssen für den extra Biss. Ich liebe Crumble so sehr, weil es zwei meiner Lieblingskomponenten vereint: warmes, geschmortes Obst und buttrige Streusel. Dazu serviere ich meist klassisch Vanilleeis oder Schlagsahne, wobei ich sie immer mit einem Klecks Creme fraiche vermische, das schmeckt super gut. Heute haben wir unser Apfel-Birnen-Crumble durch Kardamom im Streuselteig weihnachtlich aufgepimpt und uns eine mega leckere weiße Schokoladensauce dazu überlegt, die ebenfalls mit einem Hauch Kardamom verfeinert wird. Wir sind so begeistert von dieser Kombi, dass wir sie gleich an Weihnachten unserer Familie servieren werden.

CRUMBLE

  • 3-4 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Mehl
  • 50 g brauner Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/4 TL Kardamom
  • Puderzucker

SAUCE

  • 350 ml Milch
  • 75 g weiße Schokolade
  • 10 g Zucker
  • 12 g Speisestärke
  • 1/2 TL Kardamom
  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel und Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Apfel- und Birnenwürfel darin ein paar Minuten anschwitzen. Zucker und Zitronensaft dazu geben und unterrühren.
  2. Mehl, Zucker, Butter, gemahlene Haselnüsse und Kardamom in einer Küchenmaschine oder mit den Händeln zu Streuseln kneten. Apfel-Birnen-Mischung in vier kleine Ofenförmchen oder in eine größere Ofenform geben und die Streusel darauf verteilen. 20-25 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind.
  3. Währenddessen die Sauce zubereiten. Dazu Speisestärke mit wenig kalter Milch glatt rühren. Weiße Schokolade in Stücke brechen und mit Zucker und restlicher Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, glatt gerührte Speisestärke untermischen, wieder zurück auf den Herd stellen und bei kleiner Hitze so lange unter Rühren köcheln lassen bis die Sauce leicht andickt. Kardamom unterrühren und die Sauce etwas abkühlen lassen.
  4. Apfel-Birnen-Crumble mit Puderzucker bestreuen und mit der weißen Schokoladen-Kardamom-Sauce servieren.

 

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