Tarte Tatin mit Pastinaken, Birnen und Bärlauchcreme

Schon bei dieser köstlichen Galette habe ich davon geschwärmt, wie glücklich mich Teige mit Belägen und Füllungen machen. Hier also gleich die nächste Variante: eine salzige Tarte Tatin mit karamellisierten Pastinaken und Birnen. Tarte Tatin kennt man klassischerweise als auf dem Kopf gebackene französische Apfeltarte, die himmlisch karamellig schmeckt und mit einem Klecks Creme fraiche noch viel besser. Bei ihrer salzigen Schwester werden statt Äpfeln Pastinaken und Birnen in einer Butter-Honig-Gewürzmischung karamellisiert und die einfache Creme fraiche wird, um den Frühling zu ehren, mit Bärlauch, Zitrone und Walnüssen veredelt. All in all steht die salzige ihrer süßen Schwester somit in nichts nach und hat hier einmal ihren wohl verdienten großen Auftritt.

 


Für eine Tarte

TEIG
100 g kalte Butter in Stückchen
200 g Mehl
1 Prise Salz
2-3 EL Wasser

BELAG
ca. 12 kleine Pastinaken
1 große Birne
2 EL Butter
1 TL Honig
1/4 TL Muskat
1/4 TL Piment
1/4 TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
ein paar Walnüsse

CREME
200 g Creme fraiche
10 Bärlauchblätter
1 kleine Handvoll Walnüsse
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer

Für den Teig Butter mit Mehl und Salz verkneten und soviel Wasser dazu geben bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Pastinaken gut waschen und von ihren Enden befreien. Ca. 10 Minuten in kochendem Wasser blanchieren bis sie etwas weicher, aber noch bissfest sind. Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Pastinaken darin mit Honig und Gewürzen ein paar Minuten schwenken. Dann vom Herd nehmen und die Pastinaken in der Pfanne kreisförmig mit den dicken Enden nach außen drapieren. Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in schmale Spalten schneiden. Die Birnenspalten zwischen den Pastinaken in der Pfanne verteilen.

Den Teig kreisförmig so groß ausrollen, dass er die Pastinaken in der Pfanne bedeckt und noch ein bisschen Teig am Rand nach innen gedrückt werden kann. Den Teig in der Mitte kreuzartig einschneiden. Die Tarte Tatin in der Pfanne ca. 30 Minuten backen bis der Teig leicht knusprig ist. Währenddessen Creme fraiche mit gewaschenem und in grobe Streifen geschnittenem Bärlauch, Walnüssen, Zitronenschale, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Creme mixen. Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Tarte auf einen großen Teller oder ein Holzbrett stürzen. Mit gehackten Walnüssen bestreuen und mit der Bärlauchcreme und einem Salat genießen.

11 Comments

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