Hähnchenschenkel aus dem Ofen mit Zitrone, Oliven und Kapern

Neulich waren wir auf einem Familiengeburtstag und die italienische Freundin meiner Tante hatte ein Blech voll herrlich duftender und schmeckender im Ofen geschmorter Hähnchenteile dabei. Offensichtlich erkennbar waren Oliven, Kapern, Rosmarinzweige und Lorbeerblätter, die mit den Hähnchenteilen auf dem Blech schmorten. Das ganze war so köstlich, dass ich sofort versucht habe, es nachzukochen. Da ich keine Ahnung hatte, mit was für Zutaten die italienische Freundin das Hähnchen mariniert oder woraus sie den leckeren Sud hergestellt hatte, habe ich einfach improvisiert und alles zusammengemischt, was für mich Sinn ergab. Unsere Hähnchenschenkel haben zwar nicht ganz genauso geschmeckt wie die an dem Familiengeburtstag, aber sie sind trotzdem echt gut geworden und schmecken am besten mit gutem Weißbrot, das in die Sauce getunkt wird, mit einem knackigen Salat und einem Glas kühlen Weißwein.

 


Für zwei Personen

5 Hähnchenunterschenkel
2 EL Tomatenmark
4 EL Weißwein
1/2 TL Harissa
1 Knoblauchzehe
1 TL Honig
2 EL Olivenöl
1/2-1 TL Rauchsalz oder normales Salz
1 Prise Zimt
1/2 TL Paprikapulver
15-20 schwarze Oliven
3 EL Kapern
5 Rosmarinzweige
4 Lorbeerblätter
1 Zitrone
Die Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen. Tomatenmark, Weißwein, Harissa, klein gehackten Knoblauch, Honig, Olivenöl, Salz, Zimt und Paprikapulver verrühren. Die Hähnchenschenkel in eine Auflaufform legen und mit der Marinade bestreichen. Mindestens eine halbe Stunde, am besten über Nacht durchziehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Oliven, Kapern, Rosmarinzweige, Lorbeerblätter und in Spalten geschnittene Zitrone zu den Hähnchenschenkeln in die Auflaufform geben und etwa 50 Minuten braten. Dabei ab und zu mit der sich am Boden der Auflaufform sammelnden Sauce bestreichen. Falls sich zu wenig Sauce bildet, noch etwas Tomatenmark, Weißwein und Olivenöl dazu geben. Mit Weißbrot und einem knackigen Salat servieren.

10 Comments

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