Thymian-Knoblauch-Focaccia

Thymian-Knoblauch-Focaccia

Portionen: 1 kleines Backblech
Autor: Laura
Egal ob süß oder salzig, warmer, weicher Hefeteig ist einfach unschlagbar lecker. So auch diese Thymian-Knoblauch-Focaccia. Manche backen sie dünner, manche dicker, ich bin ein großer Fan der dickeren Variante. Innen schön locker und weich, außen knusprig. Ein Traum einfach in gutes Olivenöl gedippt als Vorspeise, zu Antipasti und Büffelmozzarella oder auch als Sandwich halbiert, nach Belieben belegt und gegrillt. Am besten schmeckt die Focaccia warm direkt aus dem Ofen oder jedenfalls noch am selben Tag. Reste lassen sich super einfrieren. Hat man einmal angefangen, bezweifle ich allerdings, dass was übrig bleibt.

Zutaten

  • 420 ml Wasser
  • 1,5 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 650 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 60 ml + 4 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • Einige Zweige Thymian
  • 2 TL grobes Meersalz

Anleitungen

  1. Lauwarmes Wasser mit Hefe und Zucker vermischen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz und 60 ml Olivenöl in eine große Schüssel geben. Hefemischung dazu geben und mehrere Minuten lang mit den Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Den Hefeteig in eine leicht geölte Rührschüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  3. Den Boden einer Auflaufform oder eines kleinen Backblechs einölen. Den Teig in die Form legen und mit den Händen darin verteilen. Mit den Fingern mehrere Mulden in den Teig drücken. 4 EL Olivenöl, gehackten Knoblauch und Thymianblättchen darüber verteilen und nochmal 25 Minuten gehen lassen.
  4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Grobes Meersalz über den Teig streuen und die Focaccia ca. 25 Minuten im Ofen backen bis sie leicht gebräunt ist und sich beim Anklopfen hohl anhört.
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