Ricotta-Kräuter-Ravioli mit grünem Spargel

Da man nicht genug grünen Spargel essen kann in seiner kurzen Saison, hier neben diesem Rezept ein weiteres für den Star unter den Gemüsesorten. Diesmal spielt er zwar nur eine Nebenrolle, aber dafür eine wichtige ohne die das Gericht nur halb so lecker wäre. Die Hauptrolle spielen mit Ricotta und frischen Kräutern gefüllte Nudeltaschen. Der heiße Tipp ist fertige Gyoza-Teigplättchen aus dem Asialaden zu verwenden, das erspart einem die Arbeit, auch noch den Nudelteig selbst zu machen. Das Essen ist insgesamt super frisch durch die Kräuter und die Zitronenschale und ist somit perfekt für einen dieser wunderschön warmen Abende gerade. Auf den Fotos seht ihr übrigens Timons zauberhafte Schwester, die das Füllen der Nudeln übernommen hat.

 


Für 4 Portionen

1 Packung Gyoza-Teigplättchen
250 g Ricotta
1 große Handvoll gemischte Kräuter
(Basilikum, Schnittlauch, Minze)
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Zitrone
50 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

je 2 Zweige Thymian und Rosmarin
70 g Butter
300 g grüner Spargel
100 ml Weißwein
Salz

abgeriebene Zitronenschale
Parmesan
Basilikumblättchen

 

Ricotta mit Kräutern, Zitronenschale, Zitronensaft und Parmesan in der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Füllung auf die Gyoza-Teigplättchen geben (nicht zu viel Füllung pro Ravioli, da sie sonst beim Kochen aufplatzen.) Den Rand der Teigplättchen ringsherum mit Wasser befeuchten, je eine Hälfte über die Füllung schlagen und die Ränder gut mit einer Gabel festdrücken.

Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Ravioli in siedendem Wasser kochen bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Währenddessen Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Kräuter und Spargel dazu geben und andünsten bis der Spargel weich aber noch bissfest ist. Mit Weißwein ablöschen und mit Salz abschmecken.

Die Ravioli kurz mit in die Pfanne geben und gut durchschwänken. Auf vier Tellern verteilen und mit Zitronenschale, Parmesan und Basilikumblättchen bestreut servieren.

 

10 Comments

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