Blutorangen-Tartelettes mit Mascarponecreme und Orangensirup

Blutorangen-Tartelettes mit Mascarponecreme und Orangensirup

Portionen: 4 Tartelettes
Autor: Laura
Wir haben heute mal wieder ein Rezept für die Süßschnäbel unter euch. Und was sollen wir sagen, diese kleinen Tartelettes sind nicht nur hübsch anzusehen, sie sind auch geschmacklich eine Bombe: schön knusprig ist der Mürbteigboden, schön cremig die Mascarponefüllung und schön saftig die Blutorangen oben drauf. Und als wäre das nicht schon genug, wird über die Blutorangen noch ein fruchtig-klebriger Orangensirup geträufelt. Wen das alles noch nicht überzeugt hat, wie wär’s mit den Vitaminen als Argument, um diese kleinen Dinger nachzubacken?

Zutaten

TEIG

  • 190 g Mehl
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • Ca. 60 ml kaltes Wasser

FÜLLUNG

  • 350 g Mascarpone
  • 2 Eier
  • 3 TL Honig
  • Saft von 2 Blutorangen
  • 2 EL Zucker
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 3 große oder 4 kleine Blutorangen
  • einige Pinienkerne

Anleitungen

  1. Mehl, Puderzucker und Salz vermischen. Kalte Butter in Flöckchen dazu geben und mit dem kalten Wasser zu einem Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tartelette-Förmchen damit auskleiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Förmchen nochmals in den Kühlschrank stellen.
  3. Blutorangensaft mit Zucker und Nelken in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und in ca. 5 Minuten sirupartig einkochen lassen.
  4. Mascarpone, Eier und Honig mit einem Schneebesen vermischen und die Creme auf dem Boden der Tartelettes verteilen. Im Ofen 15 Minuten backen. Währenddessen Blutorangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird und in dünne Scheiben schneiden. Die Blutorangenscheiben auf der Cremefüllung verteilen, auf jede Tartelette mit ein paar Pinienkernen bestreuen und im Ofen in ca. 30-40 Minuten fertig backen, bis der Teigrand schön goldbraun ist.
  5. Die Blutorangen-Tartelettes noch heiß mit dem Orangensirup beträufeln.
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