Erdbeer-Rhabarber Tartelettes

Nach dem Abitur war ich ein Jahr in Vancouver und habe mir ein bisschen Geld als Barista in der Uprising Breads Bakery dazu verdient. Um drei Uhr nachts haben dort die Bäcker angefangen, Brot, Muffins, Kuchen, Tartes, Cookies und andere Leckereien zu produzieren und ich habe es geliebt, in meiner Morgenschicht um 6 Uhr die noch warmen Gebäcke in Körben und der Vitrine zu verteilen. Der ein oder andere Muffin ist währenddessen natürlich ganz zufällig in meinem Mund verschwunden. Und obwohl wirklich alles in dieser Bäckerei unverschämt lecker war, haben es mir zwei Dinge besonders angetan: die Blueberry-Cinnamon-Buns, für die ihr sicher auch bald mal das Rezept bekommt, und diese kleinen Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes, die mit einem Klecks Creme fraiche oder Vanilleeis besonders fein schmecken.

 


Für 4 Tartelettes

MÜRBTEIG
150 g kalte Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
330 g Mehl

FÜLLUNG
400 g Rhabarber
200 g Erdbeeren
80 g Zucker
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
3 TL Speisestärke

1 Eigelb
1 TL Milch
2 TL Zucker

Creme fraiche oder
Vanilleeis zum Servieren

 

Butter, Puderzucker, Salz und Ei mit den Knethaken der Küchenmaschine vermischen. Mehl auf einmal dazu geben und kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Rhabarber und Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Speisestärke vermischen.

Ofen auf 175 Grad vorheizen. 2/3 des Mürbteigs dünn ausrollen und die Tarteletteförmchen damit auskleiden. Boden mit einer Gabel einstechen. Rhabarber-Erdbeer-Mischung abtropfen lassen und in die Förmchen geben. Restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und die Streifen so auf der Füllung verteilen, dass ein Gittermuster entsteht. Eigelb mit Milch verrühren und mit einem Pinsel auf das Gittermuster streichen. Zucker über die Tartelettes streuen. Etwa 30 Minuten backen bis das Gittermuster schön gebräunt ist. Etwas abkühlen lassen und am besten noch warm mit Creme fraiche oder Vanilleeis genießen.

 

9 Comments

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