Balsamico-Portwein-Zwiebeln

Unter dem Motto „Grüner Advent“ haben 18 wunderbare Garten‐, Food‐, und DIYBlogger zusammengefunden und einen ganz besonderen Adventskalender geschaffen! Es erwarten euch viele nachhaltige Ideen und Inspirationen aus dem Garten für eine schöne Adventzeit. Täglich öffnet sich ein Türchen zu tollen DIY’s, allerlei Selbstgemachten, leckeren weihnachtlichen Rezepten, super Geschenkideen und vielen tollen Gewinnen!

Der „Grüne Advent“ wurde von Frau Meise ins Leben gerufen. Auf ihrem Blog findet ihr auch den Gartenblogger‐Adventskalender. Mit jedem „Klick“ auf das aktuelle Türchen, öffnet sich euch ein anderes Gartenreich! Macht mit und lasst euch überraschen! Wir freuen uns schon sehr auf euch!

Mit dabei sind diese tollen Blogs:
Frau Meise – Beetkultur – Cuddling Carrots – Der kleine Horrorgarten – Ein Stück Arbeit – Farmmade –Gartenbaukunst – Gartenfräulein – Grüneliebe – Hauptstadtgarten – Kistengrün – Mrs. Greenhouse – My Cottage Garden – Osmers – Rienmakäfer – Stadtfarm – Wilde Gartenküche – Ye Olde Kitchen


Mit großen Schritten geht es auf Weihnachten zu. Und was schenkt man jetzt schon wieder der Oma? Und dem Papa? Und der besten Freundin? Eigentlich hat ja jeder schon alles. Die Lösung ist: über selbstgemachte Geschenke zum Aufessen und Verbrauchen freut sich jeder! Bei mir gibt es nur noch solche Geschenke und ich bekomme sie auch am liebsten selbst. Unsere Portwein-Balsamico-Zwiebeln sind unkompliziert in der Herstellung, können gleich in größeren Mengen eingekocht werden und sind vielfältig einsetzbar: sie passen toll zu Käse, zu Schinken und Fleisch, auf Pizza und Flammkuchen, auf Salate und Schmorgemüse. Nur um die Tränen beim Schneiden der großen Menge Zwiebeln kommt man leider nicht herum. Aber es lohnt sich!

Balsamico-Portwein-Zwiebeln


Zutaten

  • 1300 g rote Zwiebeln
  • 220 g Zucker
  • 5 Nelken
  • 3 Pimentkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Zimt
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 300 ml Portwein
  • 200 ml Balsamico
  • Salz

Anleitungen

  1. Zwiebeln schälen und würfeln. Nelken, Piment und Pfeffer im Mörser fein mahlen und mit Zimt vermischen. Zucker in einer großen beschichteten Pfanne oder einem weiten Topf goldbraun karamellisieren. Dabei aufpassen, dass der Zucker nicht zu dunkel wird oder gar anbrennt, sonst schmecken die fertigen Zwiebeln (leicht) bitter. Olivenöl und Zwiebeln unter den karamellisierten Zucker mischen und die Gewürze zusammen mit den Lorbeerblättern ebenfalls unterrühren. Die Zwiebeln mit Portwein und Balsamico ablöschen und bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf 45 Minuten einkochen. Dabei hin und wieder umrühren, damit die Mischung nicht anbrennt. Deckel vom Topf nehmen und die Zwiebeln offen weitere 20 Minuten kochen. Alles mit Salz und evtl. noch etwas Pfeffer abschmecken und die Zwiebeln in heiß ausgespülte Gläser füllen.
  2. Tipp: um die Balsamico-Portwein-Zwiebeln hübsch zu verpacken, könnt ihr Küchengarn um die Deckel binden und kleine Etiketten daran hängen, auf denen steht, was sich in dem Glas befindet und wozu man die Zwiebeln essen kann. Zusätzlich könnt ihr noch Stoffhauben über die Deckel stülpen oder Packpapier, das ihr dann mit dem Küchengarn verschnürt. Statt Küchengarn könnt ihr natürlich auch bunte Bänder verwenden und die Etiketten können ebensogut direkt aufs Glas geklebt werden.
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18 Comments

  • 4 Jahren ago

    Hallo, dsa ist ja mal eine super Idee. Man musss ja nicht immer den Standard wie Obst einkochen :). Vermutlich schmecken diese Zwiebeln nach etwas längerer zeit noch besser.

  • 5 Jahren ago

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  • 6 Jahren ago

    Hört sich wundervoll an! Und soooo schöne Fotos.

  • Anonymous
    6 Jahren ago

    Ihr Lieben, so ein tolles Rezept! Und als Geschenk bestens geeiget. Danke und Danke für den Grünen Advent“ – eine tolle Idee!! Liebe Grüsse, Jorinde

  • Annet Trinkaus
    6 Jahren ago

    Das liest sich lecker und sieht fantastisch aus. Das werde ich machen und auch welche verschenken. Ich habe viele Verwandte die gerne was schönes kochen, die werden sich darüber freuen. Dankeschön für das tolle Türchen.
    Ganz liebe Grüße
    Annet

  • Chritine
    6 Jahren ago

    Oh das hört sich total lecker an, super Idee

  • Silvia
    6 Jahren ago

    Yummy 🍷und tolle Fotos !

  • Sarah
    6 Jahren ago

    Was für ein tolles Rezept. Das werde ich mit Sicherheit mal ausprobieren. 🙂

  • 6 Jahren ago

    Ihr Lieben, das hört sich super lecker an! Das werde ich mal ausprobieren 🙂 Ich finde auch, dass Geschenke aus der Küche immer etwas ganz Feines sind. Schön, dass ihr beim „Grünen Advent“ mitmacht!
    Viele Grüße aus dem Norden, Marie

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