Grünkohl kannte ich bis vor ein paar Jahren gar nicht. Und zum ersten mal bin ich ihm dann bei einer Hamburger Freundin begegnet, die ihn eingekocht mit gezuckerten (!) Ofenkartoffeln und Pinkel, einer Wurstsorte aus Norddeutschland, serviert hat. Ab diesem Zeitpunkt war ich schon bisschen verliebt in Grünkohl. Ich wusste allerdings nicht, dass man ihn auch roh genießen kann. Das habe ich dann in New York gelernt. Dort gab es kale an jeder Ecke, in Smoothies, als Chips oder eben in Salaten. Und ab dann war es endgültig um mich geschehen. Als Salat finde ich Grünkohl super gut, weil seine Blätter so schön knackig und bissfest sind. Und er ist einfach unschlagbar gesund. Allerdings hat er nicht so lange Saison, also schnell zugreifen und diesen oberköstlichen herbstlichen Salat machen. Wie ich erfahren habe, hat so gut wie niemand jemals Trauben im Ofen geröstet. Wisst ihr, was euch entgangen ist?! Aber egal, es ist nie zu spät, probiert das mal aus und bettet sie zusammen mit Kürbis, karamellisierten Walnüssen und Gorgonzola auf dem Bett aus Grünkohl. Und by the way, geröstete Trauben passen auch super zu Joghurt und süßen Sachen wie Eis, Porridge oder Milchreis. Dann aber nur mit bisschen Honig beträufeln bevor sie in den Ofen geschoben werden.
Romanesco-Curry mit Mandel-Kokos-Reis
Zutaten
CURRY
- 3 Stängel Zitronengras
- 1/3 Bund Koriander
- 1 Stück Ingwer ca. 6 cm
- 1 große Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- abgeriebene Schale von 1 Limette
- Saft von 2 Limetten
- etwas Fischsauce
- 1 rote Chili evtl. entkernt
- evtl. etwas Wasser
- 1 Romanesco
- 1 EL Kokosöl
- 400 ml Kokosmilch
REIS
- 1 EL Kokosöl
- 1 Schalotte
- 1 kleine Tasse Basmati Reis
- 4 EL Kokosraspel
- 3 EL Mandelblättchen
- Salz
- außerdem: Mandelblättchen, Kokosraspel und gehackter Koriander
Anleitungen
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Für die Currypaste die harten äußeren Blätter des Zitronengras entfernen und die Stängel in Stücke schneiden. Koriander grob hacken. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und ebenfalls grob hacken. Alles mit Limettenschale, Limettensaft, Fischsauce und Chili in einer Küchenmaschine zu einer leicht stückigen Paste verarbeiten. Falls sich die Zutaten nicht so gut zu einer Paste verbinden etwas Wasser dazu geben und weiter mixen. Romanesco putzen und in Röschen teilen.
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Für den Reis Kokosöl in einem Topf erhitzen und die klein gehackte Schalotte darin glasig dünsten. Reis unterrühren und kurz mitbraten. 2,5 Tassen Wasser und etwas Salz dazu geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze nach Packungsanweisung quellen lassen. Kokosraspel und Madelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und unter den Reis heben.
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Romanesco in kochendem Salzwasser in ein paar Minuten weich kochen. Die Röschen sollten aber nicht matschig weich sein, sondern eher bissfest.
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Währenddessen Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und darin 2 - 3 EL Currypaste andünsten. Kokosmilch unterrühren, aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen. Wer seine Currysauce gern frei von Stückchen hätte, kann sie durch ein Sieb streichen. Romanescoröschen kurz unter die Currysauce rühren, mit Mandelblättchen, Kokosraspeln und gehacktem Koriander bestreuen und zusammen mit dem Kokosreis servieren.
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