Blutorangentarte mit Tonkabohne und weißer Schokolade

Blutorangen sind ja gerade überall, so also auch in unserer Obstschale. Und sie sind so hübsch in ihren unterschiedlichen Orange- und Rotnuancen. Also habe ich, ohne groß darüber nachzudenken, eine Tarte mit diesen Schönheiten gebacken und herausgekommen ist diese hier: oberlecker, nicht zu süß und nicht zu saurer, mit einer dezenten, aber himmlischen Note von Tonkabohne und weißer Schokolade. Auf jeden Fall einen Versuch wert!

 


Für 1 Tarteform

FÜR DEN TEIG
100 g kalte Butter
50 g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz
220 g Mehl

FÜR DIE FÜLLUNG
3-4 Blutorangen
300 g Creme fraiche
80 g Zucker
2 Eier
80 g weiße Schokolade
1 Tonkabohne
1 EL Speisestärke
1 EL brauner Zucker

Für den Mürbeteig Butter und Puderzucker mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine vermischen. Ei und Salz kurz untermischen, dann das Mehl in einem Schwung dazu geben und alles so lange kneten bis ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig zu zäh. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann flach ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Tarteboden mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedeckt darin 10 Minuten blind backen. Dann das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden weitere 10 Minuten backen.

Währenddessen die Blutorangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Creme fraiche mit Zucker und Eiern verrühren. Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und unterrühren. Dann die Tonkabohne in die Masse reiben und die Speisestärke unterheben. Die Creme-fraiche-Masse auf den Tarteboden gießen, die Blutorangenscheiben darauf verteilen und mit braunem Zucker bestreuen. Die Tarte ca. 35-40 Minuten backen.

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