Gefüllte Nudeln macht man nicht jeden Tag, weil es schon recht aufwendig ist, jede einzelne Komponente dafür technisch gut und geschmacklich lecker anzufertigen. Vor allem die Herstellung eines elastischen Nudelteiges und die folgenden Schritte bis man überhaupt erst mit dem Füllen beginnen kann, verlangen schon einiges an Geduld. Wir haben den ultimativen Tipp, wie ihr euch gleich ums Wesentliche kümmern könnt: kleine runde Gyoza-Teigplättchen aus dem Asiamarkt. Dann kann man gefüllte Nudeln wie diese äußerst leckere Variante nämlich doch jeden Tag machen. Übrigens: die Füllung war nicht vorher geplant, sondern ist aus einem Rundumschlag durch Kühlschrank und Vorratskammer entstanden. Ihr könnt sie also beliebig anpassen oder für eine vegetarische Variante den Parmaschinken einfach ersatzlos streichen.
Für 2-3 Portionen
NUDELN:
1 Packung Gyoza-Teigplättchen
100 g Parmaschinken
10 getrocknete Tomaten in Öl
2 Rosmarinzweige, Nadeln abgestreift
1 Handvoll Rukola
1 kleine Handvoll Walnüsse
4 getrocknete Feigen
50 g Manchego, gerieben
etwas abgeriebene Zitronenschale
Olivenöl
Pfeffer
SAUCE:
70g Butter
15-20 rote, kernlose Trauben, halbiert
1 EL weißer Balsamico
25g Pinienkerne
Den Parmaschinken und die Feigen würfeln, die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung bis auf das Olivenöl und den Pfeffer in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Die Mischung mit Pfeffer würzen und so viel Olivenöl dazu geben, dass eine pestoartige Masse entsteht.
Die Füllung auf die Gyoza-Teigplättchen geben (nicht zu viel Füllung pro Ravioli, da sie sonst beim Kochen aufplatzen.) Den Rand der Teigplättchen ringsherum mit Wasser befeuchten, je eine Hälfte über die Füllung schlagen und die Ränder gut mit einer Gabel festdrücken.
Die Ravioli ca. 5 Minuten in siedendem Wasser kochen. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten. Währenddessen die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht braun werden lassen (Vorsicht, zwischen Nussbutter und verbrannter Butter liegen nur Sekunden!). Die Butter mit dem Balsamico ablöschen. Die Trauben in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze anbraten. Dann die Pinienkerne und die Ravioli unterrühren. Die gefüllten Nudeln mit etwas Nussbutter, Trauben und Pinienkernen auf zwei oder drei Tellern verteilen.
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