Rhabarberkompott mit Rosmarin und Orange

Gerade ist Rhabarberzeit und die muss genutzt werden! Ich mag Rhabarber sehr mit seiner schönen kräftig rosa-roten Farbe und der leichten Säure, die immer durchkommt, auch wenn sie durch süße Früchte, Zucker oder andere süße Komponenten ausgeglichen wird. Ich bin schon immer ein großer Fan von Rhabarberkompott gewesen, sei es auf Joghurt, zu Pfannkuchen, Porridge oder Vanilleeis. Nachdem ich lange herumgetüftelt habe, wie man das klassische Kompott mit Vanille etwas abwandeln und besonders schmecken lassen könnte, habe ich mir letztens diese Variante hier überlegt, die ich euch unbedingt ans Herz legen möchte, weil sie großartig schmeckt! Vor allem der Rosmarin passt super zu Rhabarber und zusammen mit der Orange versetzt er einen direkt ans Mittelmeer.

 


Für 2 große Gläser

900 g Rhabarber (geputzt gewogen)
abgeriebene Schale und
Saft von einer Orange
200 g Zucker
4 Zweige Rosmarin

 

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Rhabarber in schräge, ca. 4 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit Orangenschale, Orangensaft, Zucker und Rosmarinzweigen in eine Auflaufform geben. Alles gut vermischen und ca. 10-15 Minuten im Ofen schmoren, bis der Rhabarber weich bzw. bissfest ist, aber noch seine Form behält. Kompott in Gläser abfüllen.

 

 

14 Comments

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