Zwetschgenmus

Seit ich vor einigen Jahren zum ersten Mal Zwetschgenmus im Ofen zubereitet habe, kommt für mich nichts anderes mehr in Frage. Die Zubereitung ist zwar etwas zeitintensiv und der Ertrag von 3 Gläsern aus 2 Kilo Zwetschgen eher mager, dafür sind Geschmack und Konsistenz von dem fertigen Zwetschgenmus einfach unschlagbar. Die Flüssigkeit der Zwetschgen verdampft über die lange sanfte Schmorzeit hinweg, was zu einem unglaublich intensiven Geschmack führt. Außerdem verleiht der Fruchtzucker dem so eingedickten Zwetschgenmus genug Süße, weshalb man anfangs gar nicht viel Zucker dazu geben muss. Probiert diese Zubereitung von Zwetschgenmus unbedingt aus, ich schwöre euch, ihr wollt den ganzen Winter nichts anderes mehr auf euer Brot schmieren und eure Freunde und Familie werden euch lieben!


Für 3 kleine Gläser

2 kg Zwetschgen
250 g brauner Zucker
1 großer Schluck Portwein
6 Nelken
3 Pimentkörner
2 Zimtstangen

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwetschgen halbieren, entkernen und in eine Auflaufform geben. Mit braunem Zucker, Portwein und Gewürzen mischen und 20 Minuten im Ofen schmoren. Hitze auf 160 Grad reduzieren und die Zwetschgen in 2-2,5 Stunden im Ofen dick einkochen lassen. Sie sollten dann den Großteil ihrer Flüssigkeit verloren und eine musige Konsistenz haben. Anfangs etwa alle halbe Stunde, später alle 10 Minuten umrühren, damit nichts anbrennt. Nach Belieben kann das Zwetschgenmus noch glatt püriert werden. Anschließend noch heiß in ausgekochte Gläser abfüllen. 
Tipp: auf die gleiche Art und Weise könnt ihr auch Zwetschgenkompott herstellen, das köstlich zu Kaiserschmarrn, Pfannkuchen oder auf Joghurt und Porridge schmeckt. Dafür die Zwetschgen einfach früher aus dem Ofen nehmen. 

 

7 Comments

  • When someone writes an post he/she keeps the thought of a user
    in his/her brain that how a user can know it.
    So that’s why this article is outstdanding. Thanks!

  • 6 Jahren ago

    I’m gone to say to my little brother, that he should also pay a visit this website on regular basis to obtain updated
    from most up-to-date news.

  • It’s going to be ending of mine day, except before end I
    am reading this enormous post to improve my experience.

  • Hiya! Quick question that’s entirely off topic.

    Do you know how to make your site mobile friendly?

    My weblog looks weird when viewing from my apple iphone. I’m trying to find a theme or plugin that
    might be able to fix this issue. If you have any recommendations, please
    share. Cheers!

  • I blog often and I genuinely appreciate
    your content. Your article has truly peaked my interest.
    I’m going to book mark your website and keep checking for new
    information about once a week. I opted in for
    your Feed too.

  • Your method of telling all in this article is in fact fastidious,
    every one be able to simply understand it, Thanks a lot.

  • 6 Jahren ago

    … ist Zwetschgenzeit und da ich noch vom Wochenende Zwetschgen übrig hatte, die ich für die Zwetschgendatschi gebraucht habe, gibt es jetzt von den restlichen Zwetschgen diese leckeren und saftigen … business online pharmacy

Leave A Comment

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Related Posts

Newsletter

Keine Neuigkeiten, Supperclubs und Tischgespräche mehr verpassen?
Dann trage dich in den Cuddling Carrots Newsletter ein.