Erbsenpüree mit gerösteten Honig-Gewürz-Radieschen

Wir kochen ja eigentlich schon von Grund auf ziemlich saisonal, aber letztens haben wir nochmal besprochen, dass saisonales Kochen und das gemeinsame Essen saisonaler Gerichte bei unseren Supperclubs wirklich der Fokus unseres Blogs sein soll. Ganz gezielt habe ich mich also mal wieder von dem inspirieren lassen, was auf dem Wochenmarkt von den Bauern aus dem Umland angeboten wurde. Dabei haben mich die frischen, knackigen Radieschen ganz besonders angelacht. (Kleiner Tipp am Rande: auch aus dem Grün der Radieschen lässt sich ein super leckeres Pesto zaubern!) Um die Radieschen aber nicht immer nur im Salat verschwinden zu lassen, habe ich sie zusammen mit roten Zwiebeln in einer Honig-Gewürz-Marinade angeröstet und auf Erbsenpüree gebettet, das erstens ein farblicher Knaller im Kontrast zu den Radieschen und Zwiebeln ist und zweitens ein anderes Gemüse repräsentiert, das gerade Saison hat.

 


Für 2 Portionen

RÖSTGEMÜSE
3 rote Zwiebeln
1 Bund Radieschen
1 EL Olivenöl
Saft von 1/2 Zitrone
1 TL Waldhonig
1 Messerspitze Piment
1 Messerspitze Zimt
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
1/2-1 EL Balsamico

ERBSENPÜREE
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
400 g Erbsen
1 EL Butter
50-100 ml Wasser
3 EL Creme fraiche
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 kleine Handvoll Basilikum
Salz, Pfeffer

schwarzer Sesam

 

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Radieschen waschen und halbieren. Beides in einer Schüssel mit Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Gewürzen vermischen. In eine Auflaufform geben und etwa 15-20 Minuten im Ofen rösten, bis die Radieschen weich, aber noch bissfest sind. Dann Balsamico untermischen.

Währenddessen Schalotte und Knoblauch hacken und in Butter anschwitzen. 2 EL Erbsen beiseite stellen, restliche Erbsen und bisschen Wasser in den Topf geben und die Erbsen weich kochen. Creme fraiche, Zitronenschale und gehackten Basilikum unterrühren und alles fein pürieren. Das Erbsenpüree mit Salz und Pfeffer würzen. Püree mit Röstgemüse auf zwei Tellern verteilen und mit ganzen Erbsen und schwarzem Sesam dekoriert servieren.

 

10 Comments

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