Wer sagt denn, dass Hummus immer nur aus Kichererbsen sein muss?! Unser neuer Favorit hat rote Linsen als Basis, Tahini bleibt für Cremigkeit und weil unschlagbar, gewürzt wird mit Baharat, einer köstlichen arabischen Gewürzmischung unter anderem mit Kreuzkümmel, Paprika, Zimt und Kardamom. Apropos Kardamom: in diesem wärmenden Gewürz und Honig baden die Karotten, bevor sie im Ofen golden karamellisiert werden. Zum krönenden Abschluss verraten wir euch hier auch noch unser liebstes Rezept für Fladenbrot aus der Pfanne. Wem das allerdings zu viel Arbeit ist, gekauftes Fladenbrot geht natürlich auch. Dieses Gericht lädt so richtig zum Schlemmen ein, aber Vorsicht, große Suchtgefahr!
Hummus aus roten Linsen mit gerösteten Kardamom-Karotten und Fladenbrot
Wer sagt denn, dass Hummus immer nur aus Kichererbsen sein muss?! Unser neuer Favorit hat rote Linsen als Basis, Tahini bleibt für Cremigkeit und weil unschlagbar, gewürzt wird mit Baharat, einer köstlichen arabischen Gewürzmischung unter anderem mit Kreuzkümmel, Paprika, Zimt und Kardamom. Apropos Kardamom: in diesem wärmenden Gewürz und Honig baden die Karotten, bevor sie im Ofen golden karamellisiert werden. Zum krönenden Abschluss verraten wir euch hier auch noch unser liebstes Rezept für Fladenbrot aus der Pfanne. Wem das allerdings zu viel Arbeit ist, gekauftes Fladenbrot geht natürlich auch. Dieses Gericht lädt so richtig zum Schlemmen ein, aber Vorsicht, große Suchtgefahr!
Zutaten
FLADENBROT
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 1 TL Salz
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
- 2 TL Butter
- schwarzer Kümmel
KAROTTEN
- 1 Bund Karotten
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Honig
- 1/4 TL Kardamom
- Salz Pfeffer
- 4 EL schwarze Oliven
- 1/4 Bund Petersilie
- 1/2 Zitrone
HUMMUS
- 1 Kaffeetasse rote Linsen
- 2 Tassen Wasser
- 100 g Tahini
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Baharat oder eine andere arabische Gewürzmischung
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Kaltes Wasser
Anleitungen
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Für den Fladenbrotteig Mehl und Salz in der Schüssel einer Küchenmaschine vermischen. Trockenhefe und Zucker mit dem lauwarmen Wasser verrühren und ein paar Minuten stehen lassen. Anschließend mit dem Ei zum Mehl geben und solange mit den Knethaken rühren bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat. Den Hefeteig mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
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Währenddessen Ofen auf 200 Grad vorheizen. Karotten waschen und in eine Ofenform geben. Olivenöl, Honig, Kardamom, Salz und Pfeffer verrühren und über den Karotten verteilen. Karotten in ca. 30 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene weich rösten.
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Für das Hummus rote Linsen gut abspülen und mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, Herd auf niedrigste Stufe stellen und Linsen ca. 10 Minuten köcheln lassen.
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Linsen kalt abspülen bzw. abkühlen lassen und zusammen mit Tahini, zerkleinertem Knoblauch, Baharat, Zitronensaft, etwas Salz und soviel Wasser wie nötig in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Hummus mixen. Mit Salz und nach Belieben etwas mehr Zitronensaft abschmecken.
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Hefeteig nochmals gut durchkneten und in vier Teile teilen. Jeden Teil mit etwas Mehl bestäubt ca. 1 cm dick ausrollen. Eine (gusseiserne) Pfanne gut erhitzen und die Fladenbrote darin ohne Fett beidseitig backen. Anschließend mit etwas Butter bestreichen und schwarzen Kümmel darüber streuen.
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Zum Servieren Hummus auf vier Tellern verteilen, die Karotten darauf anrichten, mit Oliven und gehackter Petersilie bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Fladenbrot in Stücke schneiden und dazu reichen.
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So lecker, ich habe heute nachgekocht. Wir hätten das Fladenbrot auch pur essen können 🙂